martes 27 septiembre, 2022
Interes General

Se amplió la definición de caso sospechoso de COVID-19

Volvieron a actualizar la definición de caso sospechoso de COVI-19. Ahora la pérdida de los sentidos del gusto y el olfato serán considerados como probables síntomas de coronavirus y, si los sumamos a la presencia de fiebre que supere  37,5 grados u otras afecciones, serán consideradas como un caso sospecho, según el Ministerio de Salud de la Nación.

Un comunicado la cartera sanitaria a cargo de Ginés González García señaló que “a partir de ahora se incluyen como nuevos síntomas la falta de olfato y gusto“, como lo son la presencia de una fiebre de 37,5 u otras afecciones.

Asimismo, se determinaron nuevos criterios para el personal de salud y trabajadores vinculados a actividades esenciales y pacientes con neumonía.

En este sentido, la nueva definición de Caso Sospechoso, es la siguiente: “Específicamente, la nueva definición de caso sospechoso de Covid-19 incluye a toda persona que presente fiebre de 37.5 grados o más, y uno o más de los siguientes síntomas: tos, dolor de garganta, dificultad respiratoria, falta de olfato o gusto (anosmia/disgeusia) sin otra enfermedad que explique completamente el cuadro clínico”.

En tanto, “se le debe sumar el hecho de que esa persona haya estado en los últimos 14 días en contacto con casos confirmados de Covid-19; o tenga un antecedente de viaje internacional; o tenga un historial de viaje o residencia en nuestro país en zonas de transmisión local de coronavirus, ya sea comunitaria o por conglomerados”.

Y continúa la actualización teniendo en cuenta que: “el equipo de salud debe sospechar de Covid-19 en todo paciente con diagnóstico clínico y radiológico de neumonía y sin otra etiología que explique el cuadro clínico”.

Es importante resaltar al respecto, que el Ministerio especificó que “dentro de los nuevos criterios establecidos, a partir de ahora, todo paciente que sólo presente anosmia/disgeusia, de reciente aparición y sin otra causa definida, se le indicará aislamiento durante 72 horas y la toma de muestra para diagnóstico para PCR, al tercer día de iniciado síntomas”.

En relación al personal de salud y el personal esencial, se definió que “deberán ser evaluados por PCR todos aquellos que presenten fiebre o por lo menos dos de los síntomas descriptos de la enfermedad”.

En el caso que existiera dos o más de los síntomas mencionados sin la presencia de fiebre “se indicará aislamiento durante 72 horas, y posterior toma de muestra para diagnóstico por PCR, al tercer día de iniciado síntomas”.

 

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